Bahan :

  • 200 ml air hangat
  • 1/2 kg tepung ketan
  • 1/4 kg kentang,kupas lalu kukus
  • 200 gram wijen
  • 1 sachet susu bubuk
  • 1/4 sdt garam

Bahan Isi :

  • 400 gram kacang ijo tanpa kulit, rendam 1 jam, kukus
  • Vanili secukupnya
  • 200 gram gula pasir

Cara Membuat :

  1. Isi : Sisakan kentang 1 buah untuk kulit . Campur kentang dan semua bahan isi lalu bentuk bulat kelereng. Sisihkan.
  2. Kulit : haluskan kentang lalu campur dengan semua bahan kecuali wijen, aduk sambil diberi air hangat sedikit demi sedikit. Uleni sampai adonan tidak lengket ditangan dan bisa dibentuk. Ambil sedikit bulatkan dan pipihkan, beri adonan isi, rapatkan dan bentuk bulat kembali.
  3. Gulingkan tiap onde-onde di atas wijen sambil sedikit ditekan, lalu goreng diatas minyak banyak dan tidak terlalu panas sampai matang dan berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.Sajikan.

Note :  beri sedikit air atau percikan air diatas wijen, sebelum onde-onde digulingkan diatasnya agar wijen tidak rontok saat digoreng.

 

sumber SAJI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s